Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Боли в спине и грыжа межпозвоночного диска

Спина

Александр Юрьевич Шишонин, специалист в области ортопедии, обращает внимание на то, что грыжа межпозвоночного диска очень часто сопровождается болями в спине. Нередко такие новообразования формируются в поясничном отделе позвоночника.

Все болевые синдромы, возникающие в области поясницы, не связаны с рисками для жизни. Дело в том, что в поясничном отделе позвоночника крупные сосуды через отверстия в позвонках не проходят, поэтому они не защемляются, не нарушается естественный процесс кровообращения.

Рекомендации от специалиста

При развитии межпозвоночной грыжи диск начинает дегенерировать и дегидратировать. Он теряет воды, что приводит к деструкции хрящевой ткани. Такие диски на МРТ становятся темными. Орган теряет свои анатомо-физиологические характеристики, нарушается его амортизационная способность.

Выше описанное состояние всегда можно компенсировать за счет глубоких межпоперечных мышц поясничного отдела позвоночника. Для этого необходимо выполнять комплекс упражнений. Такая гимнастика помогает купировать боль и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Совет. Самое главное, что нужно понять человеку с хроническими болями в спине, это то, что ему необходимо перестать бояться болевого синдрома. Специализированные упражнения нужно выполнять даже при наличии болевых ощущений.

Больше актуальной информации от доктора Шишонина можно получить, присоединившись к сообществу Клуб Бывших Гипертоников

Методика выполнения упражнений подробно изложена в видеофильме доктора Шишонина «Секреты здорового позвоночника и суставов». Делать гимнастику можно даже в домашних условиях. Большая часть упражнений при болевом синдроме выполняется в партерном положении, то есть на четвереньках.

3-2 (1).jpg

При острых или хронических болях Шишонин рекомендует делать МРТ поясничного отдела позвоночника. Как правило, неврологи при обнаружении одной или нескольких грыж сразу же начинают назначать обезболивающие препараты. Чаще всего указанные медикаменты не помогают, поэтому пациенту приходится обращаться за помощью к нейрохирургам, а те в свою очередь назначают операцию. После оперативного вмешательства человек не может вести активный образ жизни, так как ему нельзя ничего тяжелого поднимать.

Рекомендация. Никогда не спешите делать операцию. Очень часто после выполнения несложных упражнений можно избавиться от проявления болей в спине. После гимнастики глубокие мышцы активируют свою деятельность, берут на себя нагрузку. Благодаря этому эффекту наблюдается автоматическая декомпрессия. То есть, диск разгружается, и болевой синдром сам по себе уходит.

Как определить, нужна ли операция?

Нужно понимать, наличие болевого синдрома в спине не является 100 % показанием к проведению операции. Таким показанием является только неврологический синдром. Что это такое?

При неврологическом синдроме болей в спине может и не быть. В данном случае возникают проблемы с функционированием некоторых органов и систем (например, дисфункция тазовых органов, проблемы с работоспособностью конечностей и т.д.). Даже после оперативного вмешательства, для того чтобы восстановить работу связочно-мышечного корсета, человеку придется выполнять комплекс спецупражнений.

4.jpeg

Заключение

Если вам назначили нейрохирургическую операцию по удалению межпозвоночной грыжи, не стоит впадать в отчаяние, так как в 90 % случаев ее можно избежать. Все, что для этого нужно – качественное выполнение рекомендаций врача. Если есть болевой синдром, но без жестких неврологических проявлений, можно обойтись без операции.


ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео- и аудиоролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Комментарии (0)

Комментариев нет...